Юрий Иванов

Татьяна Шаляпина

 

АЭЛИТА

 

Есть киножанр, привлекающий к себе особое внимание зрителей и заранее обреченный на успех. Это жанр научной фантастики. В чем секрет его популярности? В человеческом любопытстве, в желании оторваться от земли и заглянуть в миры иные. А кинофантастика не только дает такую возможность. В этом ее предназначение.

 

Среди фильмов этого жанра есть те, выход которых можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Такой была картина «Аэлита», первая отечественная фантастическая лента.

 

Бесспорно, почву для ажиотажа вокруг фильма подготовили одноименный роман Алексея Толстого и имя режиссера Якова Протазанова.

Покинув Россию в 1920 году вместе с кинофирмой Ермольева, Протазанов не терял времени даром. Он открывал секреты успешной киноиндустрии Европы. А уже спустя три года по приглашению кинокомпании "Межрабпом-Русь"  режиссер  приезжает в Москву, чтобы совместить свои талант и мастерство с опытом Запада.

 

Малюкова

      Яков Протазанов. Как раз   только  что вернулся на родину.   Впрочем, и в Европе  режиссер работал весьма успешно.  На французских  студиях "Гомон", "Патэ", на германской "Уфа" он снял за короткий период шесть картин.  Протазанова   воодушевила идея создания  смелого, зрелищного, советского кино мирового уровня.

 

 

Как и Протазанов, автор романа «Аэлита» Алексей Толстой тоже был из бывших эмигрантов. И своим произведением он хотел реабилитироваться перед новой властью, показав преимущество советского строя перед рабовладельческо-капиталистическими устоями марсианского общества. Книгой зачитывались, и потому идея снять фильм по «бестселлеру» гарантировало его успех.

Однако зрителя ждал сюрприз. «Аэлита» не была хрестоматийной экранизацией, и по этой причине растеряла часть своих потенциальных поклонников. Но удивительная реалия марсианской жизни, исполненная в модном тогда футуристическом ключе, поражала своим размахом.

 

Малюкова

   они  решены в конструктивистском духе, они  созвучны  сценическим идеям раннего Таирова. Марсианские  декорации были выполнены под руководством  замечательного МХАТовского художника Виктора Симова. Между прочим того самого, который создал образы   МХАТовской, Чайки или  Царя Федора Иоанновича. Выразительна величественна строгая геометрия  стиля фильма.  Запоминаются  авангардные костюмы, их дизайн, кстати тоже разработан МХАТовскими художниками.

 

 

Когда спустя десятилетия на экраны вышли американские «Звездные войны», мир был поражен невообразимостью костюмов и облика королевы Амидалы. Но у нее была предшественница –  марсианка из советского фильма 1924 года. Облик Аэлиты воплощал в себе самые революционные течения, которые были в искусстве того времени. И до сих пор можно только гадать о том, из чего изготавливались эти удивительные костюмы, детали грима  и декораций.

 

 

Малюкова

   Есть ещё крайне любопытный факт, изначально существовала вполне современная идея совместить в фильме "Аэлита" игровые сцены с анимацией, и ведущие аниматоры уже сделали эскизы. Но Протазанов от этой идея отказался.

 

 

А уже через двенадцать лет появилась картина «Космический рейс», совместившая игровое кино с мультипликацией и комбинированными съемками. Этот фильм консультировал сам Циолковский. Не потому ли сцены на Луне получились такими достоверными?

 

Гречко

     Когда мы еще юноши, молодые инженеры, мечтали стать ракетостроителями, а потом оказалось, что мы даже успеваем стать космонавтами,  то нас звала  фантазия, романтика вот такие книги и фильмы,  как «Аэлита».

 

Но, конечно, первенство в лунных кинопутешествиях принадлежит французу Жоржу Мельесу,  отправившего своих героев из пушки на Луну еще в 1902 году. Это была изобретательная и остроумная пародия на роман Жюля Верна. Таким образом экспериментатор Мельес создал свой секрет успеха – в слиянии фантастики и комедии.

 «Аэлита», тоже не вмещалась в узкие рамки одного жанра.

 

Малюкова

     "Аэлита" действительно особенный фильм для своего времени. При своей наивности, по своей структуре это очень современная картина, в ней сплетается сразу несколько сюжетных линий, более того, даже несколько жанров,

 

Не обошлось и без комедийной струи. Веселый и добродушный рубаха-парень Гусев, за неимением другой одежды не побрезгавший переодеться в женские юбки, и гротесковый сыщик-любитель Кравцов яркими мазками раскрашивают полотно «Аэлиты». А рядом с фельетонно-сатирическими «нэпманами» и мрачными зарисовками антигуманного марсианского строя – романтическая линия любви и грез главного героя, инженера Лося.

Смешение жанров породило смешение чувств и негодование критики.

 

 Малюкова

   "Кинонеделя"  обвинила сценаристов фильма в том, что им чужды интересы рабочего класса и призывала установить жесткий партийный контроль над такими идеологически сомнительными режиссерами, как Протазанов.

 

 

Партийная идеология не остановила взлета «Аэлиты». Подобно космическому кораблю, она стартовала и открыла дорогу к освоению жанра отечественной кинофантастики. Отражение на экране картин иных миров, близких или далеких никого не могут оставить равнодушными.

 

 

Гречко

      Я считаю что вот один из первых фильмов в истории кино конечно он, потому что и  атмосфера передается,  и стилистика передается и в то же время то, что в кино ценится всегда  и до си пор  и тогда это блестящая конечно игра актеров.

 

 

Протазанов славился умением открывать новые таланты. И в «Аэлите» он оказался верен себе. Именно здесь получили свою «путевку» в кинематографическую жизнь мхатовец Николай Баталов и актер театра Мейерхольда Игорь Ильинский, чей талант будет блистать и в других фильмах Протазанова – в «Празднике святого Йоргена», «Закройщике из Торжка», «Процессе о трех миллионах». Но главным открытием фильма, конечно, явилась Юлия Солнцева в роли прекрасной марсианки. И хотя на эту роль была утверждена актриса Малого театра Елена Гоголева, а Солнцева претендовала на роль ее служанки, режиссер усмотрел в дебютантке свой идеал Аэлиты.

 

 

Малюкова

    В середине 80-х я была в их огромной квартире на Кутузовском проспекте. И надо сказать, что Юлия Ипполитовна

и, в частности, признавалась, что из всех своих киноролей не любила Аэлиту, она считала её искусственным созданием.

 

 

 

В памятном 1961 году была выпущена кинолента режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь» по повести Александра Казанцева – рассказ о космической экспедиции на Венеру. Фильм оказал огромное влияние на мастеров этого жанра, работающих в Голливуде.

 

 

Гречко

      вот такие фильмы всегда интересны, потому что каждый раз ты находишь что-то другое, на что раньше не обратил внимание и просто для того, чтобы получить  удовольствие, и встать вот со стула, с таким знаете, немножко отстраненным видом, ты забыла о настоящем, ты жил  с героями  в том времени и в будущем  и вот

    вот  я думаю, такие фильмы вот нас обогащают и делают немножко лучшими чем есть на самом деле.

 

 

Влияние советских фантастических картин на мировой кинематограф трудно переоценить. Свои лучшие «космические» полотна Лукас и Кубрик создавали под впечатлением от фильмов режиссера Павла Клушанцева, которого считали своим «крестным отцом». Но творчество самого Клушанцева и других режиссеров-фантастов, возможно, не состоялось бы без «Аэлиты»…

 

Малюкова

       это  вдохновенный, сложный по структуре фильм, не только отразивший своё время, но и опередивший своё время, предсказавший вектор развития универсального зрелищного кино, артистического, умного, и, в то же время, обращенного к широкой аудитории.

Бесплатный хостинг uCoz