ПОБЕДИТЬ ДЬЯВОЛА
Говорят, что самое ценное в человеке – его способность к самоиронии. А когда такой способностью обладает большой художник, какое творение сумеет он создать?
Кто бы мог подумать, что выдающийся мастер нуара, «черного» фильма, Джон Хьюстон, режиссер легендарного «Мальтийского сокола», переосмыслив излюбленный жанр, годы спустя выпустит в свет картину «Победить дьявола».
Как и в прославленном фильме, здесь основные персонажи готовы на все в погоне за сокровищами, будь то предмет старинного культа или драгоценные урановые рудники.
Каптерев:
В данном случае Джон Хьюстон продолжает одну из своих важнейших тем, заданную его фильмом "Мальтийский сокол", который не просто принес звездный статус Хамфри Богарту, звезде фильма "Победить дьявола", но и стал первым фильмом режиссера Джона Хьюстона.
В чем же уникальность этой картины?
В качестве продюсера и исполнителя главной роли тут выступил легендарный Хемфри Богарт, «душка Богги». Но, вопреки расчетам, ожидаемой прибыли своим создателям фильм не принес. Фортуна словно подшутила над продюсерами и режиссером, показав, что и в реальной жизни многие события непредсказуемы и не все зависит от человека и его желаний. После Второй мировой войны мир, безусловно, не мог не измениться, а вместе с ним должно было подвергнуться изменению и все его составляющие. Кинематограф также стремился обрести новые формы: поиск идеи, замысла и способов воплощения будущих картин, целиком захватил сознание продюсеров Голливуда. Желание наживы, прибыли, гнало многих кинопромышленников создавать экспериментальные картины, но многие из них были еще далеки от совершенства и подлинных ценностей искусства. Джон Хьюстон, как и многие режиссеры Голливуда ищет, ищет настойчиво и в итоге видит, что решение проблемы совсем рядом: в том, что он создавал всю жизнь. Пародия собственных произведений, самоирония – вот его гениальное открытие. Которое, много лет спустя даст новый толчок молодому и талантливому поколению будущих режиссеров. И, не смотря на поиски и эксперименты, эта картина войдет в историю, как прозрение Джона Хьюстона – это станет новым словом в кинематографе.
Каптерев:
Мы привыкли к сложным сюжетам, к непонятному развитию событий, к странным концовкам, все это есть в фильме Хьюстона. Он выступает в нем не просто как голливудский профессионал, не просто как самопародист, но и как экспериментатор со структурой фильма. А ведь структура фильма во многом самое главное, хотя мы часто не обращаем на это внимания.
Джон Хьюстон занимается здесь стилизацией под стиль нуар. Здесь многое противоречит этому стилю.
Залитые итальянским солнцем кадры, словно сошедшие с полотен лучших живописцев Реннесанса. Вопреки нуарным традициям, вместо холодной промозглой ночи – знойный воздух яркого дня веет с экрана. А как иначе, если фильм действительно снимался в Италии – весь Голливуд в это время рвется снимать в Европе. И на то у голливудских воротил были серьезные, веские причины.
Кинопроизводство в Европе после войны было значительно дешевле, чем в США. Голливуду давно требовалось расширение рынка проката фильмов. И, что самое главное –
наличие достоверных пейзажей, ведь зритель давно стал более требователен к фильмам и жаждал видеть во всем подлинность действия.
Может, именно поэтому в фильме задействованы европейские звезды. В картине «Победить дьявола», например, в роли супруги Хемфри Богарта выступает несравненная красавица Джина Лоллобриджида.
Режиссер с самого начала всегда брал все в свои руки, начиная с первой строчки сценария и заканчивая монтажом фильма. И здесь его соавтором сценария был большой мастер Трумен Капоте. Он не брезговал и сам сняться в кино, знал себе цену и считал, что в Америке только два популярных драматурга – Хемингуэй и он. Его произведения многократно экранизировались, а по картине «Хладнокровное убийство» был создан ремейк. Хьюстон также был уверен в своем соавторе.
Каптерев:
Капоте играл здесь важнейшую роль постольку поскольку фильм Хьюстона полон диалогов, то Капоте придавал ему нужную иронию, прекрасно понимая отношения Хьюстона к героям фильма, или к антигероям, как хотите, и к его собственному творчеству.
О чем же сюжет «сумасбродной комедии, выполненной в жанре нуар», как называли критики картину «Победить дьявола»? Сюжет прост, и, в лучших традициях нуара, непредсказуем: группа аферистов-мошенников всеми силами стремится завладеть землями в Африке, богатыми залежами урана. Для этого хороши все средства: шантаж, обман, предательство, убийство. Главное – оказаться первым в этой гонке. А женщины, как обычно, лживы и прекрасны.
Среди актеров можно увидеть постаревшего Петера Лорри, австрийскую звезду прославленного фильма «М» Фрица Ланга. Успех этой мрачной ленты 1931 года о маньяке, держащем в страхе весь город, позволит актеру в свое время заключить контакт и уехать в Голливуд, где он сыграл массу злодеев и сомнительных персонажей в фильмах стиля нуар, в том числе и в «Мальтийском соколе». А здесь, в картине «Победить дьявола» он и зловещ, и смешон.
Но все равно, смысловым и психологическим центром киноленты остается «Богги», постаревший, помудревший и немного уставший от жизни, и, несмотря на это, неизменный любимец женщин. Здесь Хемфри Богарт также выступает в союзе с режиссером Джоном Хьюстоном. Он, как и режиссер, тоже самоироонично относится к происходящему на экране. Все его предыдущее творчество дает ему на то право. Хемфри Богарт как никто иной подходит на эту роль, он просто создан доля нее, он идеален в этой роли.
Каптерев:
Хамфри Богарт, звезда фильма, становится здесь естественным центром. Ему осталось жить всего несколько лет. Он находился на пике своей славы, и в общем-то уже почти проходил этот пик, и его зрелость, его утомленность жизнью, придает ее герою жизненность и достоверность.
Герои фильма Джона Хьюстона не просто самоироничны. Они карикатурны. Четверка компаньонов-злоумышленников, один вид которых говорит сам за себя – внешние характеристики полностью соответствуют внутренним качествам. Комичная супружеская парочка: муж – нытик и жена-фантазерка. Шоферы, полицейские, арабы. И над всем этим герой Боггарта. Только его персонажу дано отстраненно и иронично посмотреть на весь этот зоопарк. И именно он в финале способен разразиться гомерическим смехом по поводу той ситуации, в которую он сам попал.
Каптерев:
"Победить дьявола" можно отнести к тем, не то, чтобы не многим, но по крайней мере не таким уж частым фильмам, которые позволяют себе иронизировать над самим кинематографом.
Таких фильмов не так много. Но мы их знаем. Например, возьмем творчество Тарантино. Тарантино развивает это и постоянно, при помощи цитат, при помощи смеси разных стилей, он делает что-то что не просто является серьезным кино, но имеет уровень кино, так сказать, несерьезного, или скорее кино легкого. А легкость в кино, это не недостаток, это показатель многих отличных фильмов.
Джон Хьюстон был великим мастером своего дела. Нельзя забывать, что «Мальтийским соколом» он дебютировал, как кинорежиссер. Он сразу высоко поднял профессиональную планку и не опускал ее никогда, будь то картины «Сокровища Сьерра Мадре», «Асфальтовые джунгли», «Мулен Руж» или «Моби Дик»
Картина «Победить дьявола», недооцененная прокатчиками, стала первым фильмом-пародией, сделанной Джоном Хьюстоном под стиль нуар. И, как водится в нуаре, добротный и интересный сюжет с непредсказуемыми поворотами ни на секунду не отпустит внимание зрителя до самых финальных титров.