Юрий Иванов

Татьяна Шаляпина

 

ПЯТЫЙ ОКЕАН

 

В 1940 году на советский экран вышел короткометражный фильм «Медведь», снятый дебютантом Исидором Анненским по одноименному водевилю Антона Павловича Чехова. Кассовые сборы превысили все ожидания. Перебить рекорд «Медведя» не сумел ни один советский фильм, но Анненскому этот успех, как ни странно, вышел боком.  Дело в том, что создатели фильмов получали процент от финансового успеха фильма. Но после того, как правительство прознало про историю с «Медведем», оно, возмутившись, прикрыло эту лавочку. За что, естественно, режиссеры остались злы на… Исидора Анненского. А кого еще винить?

Нападки продолжались и тогда, когда он с блеском снял чеховскую «Свадьбу» с целым сонмом «звезд»: Раневская, Грибов, Федорова, Гарин, Марецкая, Мартинсон… Завистники утверждали, что фильм перенасыщен звездными актерами и потому обречен на провал. Анненский доказал обратное.

В чем же секрет успеха режиссера Исидора Анненского? В сверхъестественном везении? В суперпрофессионализме! Дело в том, что Анненский еще до того, как стать кинорежиссером, прошел путь актера и успел поработать режиссером в театре. Он знал этот мир, как свои пять пальцев, и именно этот опыт помог ему в работе над чеховскими экранизациями.

В конце тридцатых годов двадцатого столетия в Советском Союзе складывается уникальное кинонаправление – оборонный фильм. Нечто подобное наблюдалось в это время в Империи Восходящего Солнца. С одной лишь разницей: в японском кино это были единичные попытки, эксперименты. А в Советском Союзе оборонный фильм поднимается до масштаба национальной идеи. Это гораздо серьезнее, чем просто фантазия на тему «если завтра война». Это политика. «Нам нужна хорошая война», - говорит с экрана герой нашумевшего советского фильма. Тогда и враги советской власти неизбежно будут побеждены, и мировой пролетариат наконец-то окончательно восторжествует…

И Анненскому приходится столкнуться с этим жанром. Но еще на уровне сценария он решает его, опять-таки, с позиций классических. Во-первых, никакой политики. Из традиционных портретов государственных деятелей зритель может заметить лишь изображение Крупской в сцене свадьбы героини, да и то лишь потому, что героиня по профессии – педагог. Вечные темы, вечные проблемы: любовь и зависть, добро и зло, правда, ложь, самоотверженность и предательство – вот что движет сюжетом картины «Пятый океан», а не пресловутые лозунги-однодневки, не поиски потенциального врага отчизны. Анненский сумел открыть свой собственный путь в освоении этой темы.

 

 

Марголит»

      только в советском кино существовал жанр так называемого оборонного фильма. Ну предполагалось, что считалось что это фильмы на материале Красной Армии. на самом же деле действительным сюжетом оборонного фильма была будущая война.

 

 

Анненский должен был снять фильм в этом чуждом я него жанре – чтобы потом снова вернуться  к своим излюбленным экранизациям. Впереди еще будут «Анна на шее» и «Герой нашего времени». Но как получить для них «зеленый свет»?..

Народ убеждали с экрана, что война будет легкой, победоносной, с обязательной нашей победой, никак иначе!  И такие фильмы в то время на экраны кинотеатров выстреливали десятками.

 

Марголит

         в 35 выходят несколько картин  вот такого инструктажного характера полнометражных для специальной аудитории. Эти картины "Борьба за Киев", "Всем  барьерам" смотрят в Кремле.   руководящие товарищи во  главе со Сталиным и Ворошиловым. И делают вывод, что вот такое замечательное увлекательное кино   и надо выпустить его в широкий прокат для массового зрителя. Вот так идет эта волна.

 

Багров      

      И 38-й, 39-й год, это прежде всего, фильмы оборонные, фильмы о будущей войне. О том, что если будет война, то эта война пройдет малой кровью, это доходит уже до уровня, такой практически экранизированной, как бы сейчас нам показалось компьютерной игры. Все заранее понятно, показаны схемы, стрелочки,

        И основная мораль идиллии: и себя в жертву принести во имя некоего светлого будущего, которое, видимо не за горами, но трудовой фронт должен быть готов в каждую секунду, к жертве, к войне, к нападению и ты боец и воин.

 

После эдакой пропаганды, естественно, люди верили в мощь, силу, несокрушимость советского строя и армии рабочих и крестьян. Тем более, что вокруг разворачивалась та же картина, что и на экране: повсюду открывались аэроклубы и кружки ДОСААФ, а недавние крестьяне, охотники, рабочие становились офицерами, летчиками, моряками, - это было почетно и ответственно.

Главный герой фильма «Пятый океан» тоже стремится в летчики, завидуя ястребу, одиноко парящему в небе  – свободному, недостижимому, вольному в своем выборе. Ему, таежному охотнику, становится тесно на земных просторах. Он направляется в аэроклуб. Самонадеянный, своенравный, привыкший никому не подчиняться, он убежден, что стоит ему лишь сесть в самолет, как он сразу станет ассом. «Дайте мне только до самолета дорваться, я им покажу, что Леонтий Широков может!» И он покажет – как сажать самолет на крохотную привокзальную площадь, наполненную народом, только за тем,  чтобы произвести впечатление на девушку.

Но вскоре Леонтию откроются новые истины: нельзя стать летчиком без усердия и дисциплины. А для него, привыкшего к воле, научиться этому  куда сложнее, чем водить самолет.

 

Багров

      мораль этой картины состоит в том, что главное дисциплина. Без дисциплины никакого геройства быть не может. Вот интересно сравнить скажем, с Валерием Чкаловым Калатозова, вот картина, где тоже герой, лихач, который никому не подчиняется, но там во все мгновения, когда бы кто ни прорабатывал Чкалова, как бы его не корили, и как бы не возмущались его так сказать, не укладыванием в рамки, он всегда герой. Симпатия, сто процентов, на стороне зрителя. А здесь действительно понятно, что начальники правы. И что конечно, важна дисциплина, а без дисциплины все это ничто.

 

Марголит

       Что касается "Пятого  океана" там  смысл прямо  противоположный. Вот.  Вел себя плохо, а вот если будет война это же будет расценено как дезертирство. Только подчинив себя жесткой дисциплине. ты сможешь совершить подвиг. что наглядно подтверждает финал "Пятого океана"

                 

Именно дисциплина дает герою уверенность в правильности принятого решения. Только так, указывает фильм, и можно совершить подвиг. Врагам лишь остается смотреть, как свободно и вольно парит Широков на своем самолете над их головами.

Наш советский киногерой на пути к цели преодолевал все преграды, оставаясь при этом великодушным, честным, вдохновенным.   Настоящим богатырем из  народных былин. Недаром в «Пятом океане» главную роль исполняет Андрей Абрикосов, будущий экранный Добрыня Никитич – та же стать, та же эпическая широта натуры.

А как же меняется представление советского человека о будущем враге? Кто он?

 Все знали, что война будет, и она неизбежна – война с мировым империализмом, который давно жаждет задушить молодую Советскую Республику. В зависимости от политических веяний менялась и личина врага:  то он обретал схожие черты с поляками, то с финнами, то с японцами… Да мало ли как еще мог выглядеть будущий враг.

 

 

 Марголит

            Грядущая война есть праздник если угодно праздник страшного суда, в результате которого   соответственно будет воздано  по заслугам всем праведникам мировому пролетариату. ну и соответственно  всем грешникам мировой буржуазии.  Поэтому скажем. персонажи, советских фильмов особенно второй половины 30-х годов то и дело мечтают  именно мечтают о грядущей войне. Вот скажем: эх, если бы завтра  война, говорит Валерий Чкалов в картине 41 года.

 

                Сейчас сама мысль о том, чтобы мечтать о войне, кажется безумием, другой реальностью. Оборонные фильмы и создавали эту иную реальность. 

К примеру, в «Пятом океане» незадачливого механика отвозят к следователю, он по халатности подверг смертельной опасности жизнь главного героя. Но уже вскоре его можно увидеть на родном аэродроме. Идиллия. Хэппи-энд. Фантастика!

 В противовес оборонному кино жизнь писала свои сценарии. Один из них сломал судьбу актрисе «Пятого океана», Евгении Гаркуши. Она могла бы стать звездой советского кино наравне с Ладыниной и Орловой. Но ей суждено было, лишь сверкнуть на звездном небосклоне и навсегда уйти в  небытие. Именно о ней существует мрачная легенда, как о киноактрисе, которая, отвергнув домогательства Берии, была подвержена  репрессии и сослана в сталинские лагеря, а там покончила с собой. Одна из самых трагических судеб советского кинематографа.

                Непросто складывались судьбы и у других актеров «Пятого океана». Исполнитель роли Леонтия Широкова Андрей Абрикосов служил в Малом театре, но ролей там не получал. И вдруг его приглашают сниматься в первой экранизации «Тихого Дона», и Абрикосов с пылом и страстью исполнил роль Григория Мелехова. А далее его судьба переплелась с театром Вахтангова, где в последние годы жизни он был бессменным директором.

В «Пятом океане» Петру Алейникову достается очередная роль второго плана, и он отдается ей с полной силой, как делал ранее в фильмах «Семеро смелых», «Трактористах». «Здравствуй, милая моя…» - настоящий народный характер, истоки которого он черпал в собственной биографии, где были и голод, и беспризорщина, и коммуна. У него было множество ролей, но до  конца жизни он сохранил юношеский энтузиазм и способность всецело отдаваться каждой новой роли. Образ веселого и беззаботного парнишки навсегда завоевал сердца советского зрителя.

 

Всех этих великолепных, разноплановых, самобытных актеров сумел собрать в «Пятом океане» режиссер Исидор Анненский, запомнившийся зрителю по своим блистательным чеховским экранизациям: «Человек в футляре», «Анна на шее», «Свадьба» и, конечно же, «Медведь». Анненский не ставил перед собой цели по-новому раскрыть таланты прославленных актеров, он использовал их в привычном для зрителя амплуа – проверенный театральный прием, правило бенефиса.

 

Багров      

       Он был блестящий мастер работы с актерами в стилизованных картинах. Это, конечно, чеховский водевиль, прежде всего, был, потому что это "Медведь" и "Свадьба", два фильма безупречных, это "Анна на шее", которая имеет очень отдаленное отношение к рассказу Чехова, по настроению, но сам по себе фильм блестящий, опять же, сделал такой водевиль некоторый. И вообще, он очень, он чувствовал жанр очень хорошо.

 

                Опытный театральный режиссер, ученик самого Эйзенштейна, Анненский сам пишет сценарий оборонного фильма, максимально отдаляясь от политики. Ни в одном кадре мы не увидим лики великих вождей Ленина и Сталина. Лишь портрет Крупской мелькнет в сцене свадьбы Наташи, да и то потому, что героиня – учительница. Анненский выкраивает свой фильм по лекалу классики, которым он владел с исключительным мастерством.

 

Багров

      Но, вот здесь вдруг  Аннинский должен был снимать, ну такую современную, молодежную картину. Никакой стилизации, никакой условности. Да, он выпутался, потому что он действительно научился у Эйзенштейна, прежде всего и в театре профессионализму. Эта картина сделана очень профессионально, совершенно в русле того, что делалось тогда.

      он снял крепкую, картину на очень популярную тогда тему, потому что, конечно, романтика летчиков была на первом месте.

 

                Романтика оборонного фильма тем и хороша, что в финале картины вместе с героями можно окунуться в их фантастический мир, где все враги повержены, две войны промелькнули за два года, все живы, стали героями, осуществили свои мечты и начинают строить светлое будущее.

 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz