Здесь представлены два текста. Один - это сценарий, по которому снят сюжет о кинорежиссере Яне Фриде. Второй - основа этого сценария, где более подробно отражена удивительная судьба постановщика "Собаки на сене" и "Двенадцатой ночи".

Юрий Иванов

Татьяна Шаляпина

Сценарий для программы «Шедевры старого кино»

Канал «Культура»

ЯН ФРИД

Есть в киноискусстве громкие имена, которые у всех на слуху. А есть фильмы, без которых немыслимо представить ни одного праздника. Да и сам просмотр таких картин уже праздник. «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Дон Сезар де Базан».

К режиссеру этих фильмов, Яну Борисовичу Фриду успех пришел в том возрасте, когда другие уже заканчивают свою творческую карьеру. В свои 69 он с юношеским рвением приступает к съемкам «Собаки на сене» и заражает искрометной энергией всех, и актеров, и зрителей. «Сильва», «Летучая мышь», «Тартюф». Ян Фрид обожал музыкальные постановки, и этот жанр стал делом всей его жизни.

А началось все еще до революции в родном Красноярске на сцене местного театра, куда восьмилетнего Якова Фридланда привели соседи-артисты. Уже вскоре он сам выступал на сцене под псевдонимом Ян Колибри. Прикосновение к театральному искусству пробудило в нем необыкновенную музыкальность: не зная не единой ноты, он с легкостью осваивал самые различные музыкальные инструменты, играл в рабфаковском духовом оркестре, как тапер блестяще импровизировал на фортепиано. И, конечно же, ставил музыкальные спектакли. Одно время он служил в оперетте Валерьянова, затем стал режиссером Пролеткульта в Новосибирске и воплотил на сцене оперетту начинающего композитора Исаака Дунаевского «Весы». Позднее, уже в кино, он вновь обратится к музыке этого гения, экранизировав его «Вольный ветер».

Спектакли Фрида, куда он всегда вставлял музыкальные номера, были настолько успешными, что попав на гастроли в Минусинск, труппе пришлось задержаться на целый сезон: местная публика пришла в неописуемый восторг и не желала расставаться с гастролерами.

Первую встречу режиссера с кинематографом ему навязали: крайком комсомола обязал восемнадцатилетнего Яна Фрида создать киношедевр о зверствах белогвардейцев. Режиссер не имел никакого понятия о том, как это сделать, однако комсомольское поручение выполнил. Но до экрана фильм не дошел: пленка оказалась бракованной.

МАРГОЛИТ:

Были в середине 30-ых годов организованы двухгодичные режиссерские курсы во ВГИКе, типа академии. Собственно говоря, это было не что иное, как прообраз будущих высших режиссерских курсов. Туда набирали людей, которые уже получили профессию, как правило творческую профессию. …в конечном счете эти курсы дали несколько очень крепких, уверенных профессионалов. И, пожалуй, режиссерами, которые стали потом, как нынче выражаются, авторами безусловных хитов, можно назвать прежде всего двоих - Исидора Анненского и Яна Фрида. Режиссеров этих роднит одна особенность, которая много объясняет в их последующей судьбе. Они были, они пришли из театра. А кому, как не театральному режиссеру, ощущать вот эту вот кардиограмму зрительного зала? И понятно, что вот эта стихия игровой условности, да, которая опять же близка массовому зрителю, которому еще нужна четкое жанровое определение. Вот Ян Фрид сразу же в 38-ом году после своего диплома "Хирургия по Чехову", в параллель Аненскому, который снял "Медведя", сразу же зарекомендовал себя, как уверенный профессионал. Притом, что конечно "Хирургия", в отличие от блистательного "Медведя", была, если угодно, фильмом-концертом, где свою высочайшее мастерство демонстрировали театральные звезды разных поколений от Москвина, великого Москвина и Корчагиной-Александровской до только начинающего свой творческий путь - Василия Меркурьева.

Следующий его фильм «Возвращение», вышедший в 1940 году.

(РАССКАЗ О ФИЛЬМЕ)

По окончании войны Фрид возвращается в кинематограф, тематика которого, впрочем, его не особо радует: персонажи лент не похожи на живых людей, они словно сходят с агитплакатов. Их заботят перспективы «светлого будущего» советского государства больше, чем личные интересы. К тому же художественных фильмов стало выходить значительно меньше, и причиной тому была отнюдь не разруха в стране, а пошатнувшееся здоровье главного цензора: Сталин уже был не в состоянии отсматривать все киноленты и потому резко сократил их производство. Честь снимать их выпадала лишь избранным. Фрид не входит в их число и переключается на видовые и документальные фильмы. Он работает на заказ, его ленты рассказывают о простых советских тружениках, жителях союзных республик.

Накопившаяся творческая энергия и желание вновь ставить музыкальные картины выплеснулись в блистательной постановке «Двенадцатой ночи» по Шекспиру. Актерский ансамбль был бесподобен: Меркурьев, Яншин, Бруно Фрейндлих, Вицын, Алла Ларионова, Клара Лучко. Успех фильма сделал Яна Фрида знаменитым, но отнюдь не был гарантией, что режиссер продолжит заниматься любимым делом.

Следующую «кинооперетту» Фрид смог поставить лишь в 1967 году. И с этого момента уже не изменял избранному жанру.

Ян Фрид прожил удивительно насыщенную жизнь. В 8 лет стал актером, в 12 – медбратом ушел на фронт, а через год попал на рабфак, где учился с детьми Каменева и Сталина. В 16 стал театральным режиссером, а в 18 снял свой первый фильм. Во время Великой отечественной был летчиком, потом вновь вернулся в кино, преподавал музыкальную режиссуру в Ленинградском институте театра, музыки и кино и в Ленинградской консерватории. Наверное, именно такая активность и жизнелюбие позволило ему оставаться верным любимому делу и воплощать на экране подлинные шедевры.

Бесплатный хостинг uCoz