Юрий Иванов

Татьяна Шаляпина

Сценарий для программы «Шедевры старого кино»

Канал «Культура»

ТРИ ТОВАРИЩА

21 февраля 1935 года в кинотеатре «Ударник» состоялось открытие Международного кинофестиваля, который впервые проходил в СССР. Наряду с кинокартиной «Чапаев» братьев Васильевых первую премию разделили две другие советские картины студии «Ленфильм»: «Крестьяне» Ф.Эрмлера и «Юность Максима» режиссеров Г.Козинцева и Л.Трауберга.

В это же время на экраны страны выходит новый фильм – комедия «Три товарища», также созданный на студии «Ленфильм». Новая кинолента сразу же завоевала любовь зрителей. На просмотр полюбившейся картины люди ходили по нескольку раз.

Марголит

"Три товарища". Кино, собравшее целый цветник блистательных кинематографических имен. Для кого-то это кино дебютов, для кого-то это фильм-дебют, для кого-то на долгие годы о прощании с кинематографом. Но картина. которая осталась в памяти и у зрителей осталась в памяти прежде всего как комедия. А.. И сыграла она достаточно серьезную роль в судьбах ее создателей.

Режиссер картины Семен Алексеевич Тимошенко не был дебютантом, новичком в кино. Уже имея за плечами сценический опыт, и пройдя школу Всеволода Мейерхольда, Тимошенко пришел в кинематограф опытным художником. К 1935 году Тимошенко снял уже девять картин. Среди прочих глубиной и мастерской зрелостью выделялся фильм «Снайпер». Много лет спустя режиссер Акира Куросава, посмотрев киноленту, скажет, что это один из лучших фильмов в мировом кино, созданных в тридцатые годы.

Марголит

Семен Тимошенко, один из самых крепких профессионалов Ленфильма. который .. профессионалов-то видал экстракласса через 10 лет после прихода на студию успешные работы, 6 или 7 фильмов и немых и звуковых. вдруг находит себя. Находит себя как комедиограф.

Семен Алексеевич, пожалуй, никогда себя и не искал в комедийном жанре. Он просто шел к своему предназначению. Кто может усомниться в его даре комедиографа? Такие режиссерские работы как «Запасной игрок», «Вратарь», «Небесный тихоход» по праву вошли в золотой фонд кино. Песни, звучащие с экрана, были подхвачены и влились в повседневную жизнь.

Режиссер всегда умел работать с композиторами. Исаак Дунаевский, Соловьев-Седой - вот кто писал музыку к его картинам. Композиторы, чьи произведения непременно становились шлягерами Советской эпохи. И сотрудничество с режиссером Тимошенко Дунаевский начал именно с картины «Три товарища».

Марголит

если внимательно приглядеться к сценарию. к сюжету картины, вдруг выясняется, что жанр определить не так уж легко. "Три товарища" вот это вот троица, это всегда такой убедительнейший с древнейших естественно времен, убедительнейший символ единства. Ну вот эта история о том как распадается былая дружба ну то же самое как если бы вдруг один из троицы мушкетеров был бы исключен из братства из-за идейных расхождений. а сюжет "Трех товарищей" то именно таков. На этом и строится.

Сценаристы-супруги Татьяна Златогорова и Алексей Каплер в первую очередь затрагивают проблему выбора стоящего перед героями. Перед каждым из них стоит выбор: предать или поддержать друга, растоптать или подставить плечо. Мирная жизнь на поверку оказывается куда более сложной, непредсказуемой и тяжелой, нежели военные будни. Ведь там на войне сразу становится все ясно, где твой товарищ, а где твой враг.

В фильме сценаристы затрагивают еще одну тему: проблему семейного счастья героев. От чего оно зависит? От умения с легкостью фокусника достать дефицитные конфеты или бутылку вина? Нет, главное, чтобы счастью не мешала работа: нужно найти равновесие между общественным и личным – об этом тоже говорит фильм.

Марголит

В этой картине в качестве сценариста дебютирует Алексей Каплер.

Еще никто не догадывается, что Алексею Каплеру предстоит в достаточно недалеком будущем и Сталинская премия и невероятное богатство, затем лагеря и к концу жизни слава одного из самых блистательных советских телевизионных как сказали бы теперь шоуменов создателя и знаменитого ведущего "Кинопанорамы"

Каплера-ведущего зритель обожал и с нетерпением ждал каждого выпуска передачи. А «Кинопанорама» в то время выходила в прямом эфире. Это требовало от ведущего чрезвычайной собранности, мастерства импровизатора и недюжинной эрудиции.

Он умел страстно влюбляться и влюблять в себя. Если такой способностью обладает актер, он делает блестящую карьеру. А ведь Каплер поначалу и был актером. В 1926 году он снимается у Козинцева и Трауберга в картине «Шинель». Киноведы отмечали, что игра Каплера, воплотившего Значительное лицо, отличаясь чрезмерным демонизмом, выделяет его на фоне остальных.

Каплер по достоинству занимает место киноклассика. Достаточно вспомнить фильмы, поставленные по его сценариям, и комментарии будут излишни: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Человек-амфибия», «Полосатый рейс». Картина «Три товарища» предшествовала всем этим работам, и уже по ней можно судить о незаурядности и мастерстве сценариста.

Роль пижонистого Зайцева в картине сыграл Михаил Жаров, ставший знаменитым после роли Жигана в кинодраме «Путевка в жизнь». Двух его друзей сыграли Николай Баталов и Анатолий Горюнов.

Горюнова зритель запомнил и полюбил в следующем фильме Тимошенко, «Вратарь» - по повести Льва Кассиля, где актер блистательно сыграл толстяка Карасика.

Он реализовал себя на сцене и в педагогической деятельности. Но, к сожалению, кинематограф использовал талант этого яркого комичного актера чрезвычайно редко. Но каждое его появление на экране незабываемо.

Николай Баталов стал знаменитым после первого же своего фильма – «Аэлита». Мхатовец, успешно справляющийся с любой ролью, будь то Фигаро или Собакевич, он превосходно сыграл Павла Власова в экранизации горьковской «Матери» и воспитателя беспризорников в «Путевке в жизнь».

Роль Лациса для Баталова стала последней в кино. Страдая от туберкулеза, он ушел совсем молодым, навсегда оставшись легендой сцены и экрана.

В «Трех товарищах» партнершей Баталова стала его ученица Вероника Полонская. Аристократичная красотка, в чьих предках был декабрист Бестужев-Рюмин, она играла в кино обычно роли отрицательные, и «Три товарища» не исключение. Ее красотой был сражен Маяковский, а любовь к актрисе явилась для него роковой. Нора Полонская – последняя, кто видел поэта живым. Об этих отношениях она напишет воспоминания.

Но главное, чем мы должны быть обязаны фильму «Три товарища» - это « Песня о Каховке», сделавшая знаменитыми и фильм и саму Каховку.

Марголит

Михаил Жаров вспоминал уже в 60-е годы забавную историю о том. как исполняли. о том как рвался петь вместе с Баталовым и с ним с Жаровым Анатолий Горюнов. А Горюнову было петь строжайше запрещено. Потому что слуха он был лишен абсолютно. И тогда чтобы его утешить Дунаевский пообещал: Толечка, я специально напишу для тебя песню. которая будет состоять из одной единственной ноты. По-моему здесь на какое-то время, вспоминает Жаров, Горюнов успокоился.

На написание текста песни поэту Михаилу Светлову понадобилось сорок минут и вся жизнь, проведенная на Украине, охваченной пламенем гражданской войны. А Дунаевский сочинил музыку прямо на съемочной площадке, и уже к концу смены вся группа распевала: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»

Вот об этих мирных людях режиссер Тимошенко со свойственной ему легкостью и иронией сделал свой фильм «Три товарища».

Бесплатный хостинг uCoz