Юрий Иванов

Татьяна Шаляпина

Сценарий для программы «Шедевры старого кино»

Канал «Культура»

ПЫРЬЕВ

Не было в истории советского кинематографа личности более противоречивой и скандальной, чем всенародно любимый режиссер Иван Александрович Пырьев. Человек неуемной энергии, уделявший сну не более трех часов в сутки, он и от других требовал полной отдачи.

Мало кто выдерживал подобный темп, но один человек обладал такой работоспособностью Марина Алексеевна Ладынина. Звезда пырьевских фильмов и супруга режиссера, чей гигантский портрет красовался рядом с изображением вождя всех народов Иосифа Сталина. Случай невероятный! Небывалый успех! Немыслимая популярность. Всенародная любовь и признание!

Марголит

Пырьев совершенно точно, в отличие от многих других, ощущал аудиторию и адресовывал все-таки не к начальству, не к Госкино. Он адресовывался к аудитории, именно поэтому подавляющее большинство его картин пользовался таким широким зрительским успехом

Тем не менее, судьба всенародно любимых пырьевских картин не была безоблачной. «Богатая невеста», снимавшаяся на Украине, оказалась на полке, обвиненная в издевательстве над украинским языком. Пырьев терпел и был вознагражден. Случилось чудо: сменилось киноруководство, Сталин увидел фильм и пришел от него в восторг. «Богатая невеста» с триумфом прокатилась по стране, а Ладынина и Пырьев получили ордена. А критика поставила на нем клеймо «лубочного режиссера».

Закрепив успех следующим фильмом «Трактористы», режиссер предпринимает попытку вырваться из комедийного жанра. Тесно ему было в рамках «лубка». Он стремился глубже исследовать человеческую душу, понять причину людских поступков и конфликтов. Всю жизнь стремился ставить Достоевского. Но увы…

В своей следующей картине, «Любимая девушка», Пырьев собрал прекрасный актерский ансамбль. Надо ли говорить, что Марина Ладынина и здесь играла главную роль. В роли ее партнера и мужа выступил молодой чернокудрый красавец Всеволод Санаев, будущий народный артист СССР. Это была одна из первых его главных ролей в кино. И он сыграл ее ярко, эмоционально и убедительно.

На съемках фильма не обошлось без конфликтов.

Сказался взрывной характер Пырьева. Во время перерыва Санаев со своим партнером так громко шутили и смеялись, что это вывело режиссера из себя, он вскочил со своего места и подлетел к возмутителям спокойствия. «Ты, - он ткнул пальцем в Санаева. – Еще будешь сниматься. А вот ты, - он перевел взгляд на второго актера. – На «Мосфильме» больше не появишься!» Сказано – сделано. Пырьев держал свое слово. Его уважали, но и побаивались.

На этих съемках досталось даже Раневской игравшей тетку Добрякова, . Привыкшая вечно жаловаться на здоровье, она сперва нашла в режиссере понимание и сочувствие. Еще бы! Он ведь терпеливо слушал ее бесконечные излияния. Но однажды поднялся со своего места и холодно молвил: «Я внимательно выслушал ваши проблемы, но с сегдняшнего дня прошу: больше никаких посторонних разговоров. Будем работать! Это убило впечатлительную Раневскую: «Я пью очень много лекарств. Теперь будет еще одно – «антипырьин».

В роли великодушного и отзывчивого Симакова, друга детства Вари и вечного соперника Васи Добрякова выступил Леонид Кмит, ординарец Петька из легендарного «Чапаева». По сюжету «Любимой девушки» именно Симаков помогает влюбленным найти путь к своему счастью. А по жизни Кмит был ревнивцем почище шекспировского Отелло. Его супруга была вынуждена записаться в кружок кройки и шитья, чтобы получить возможность хоть изредка выходить из дома. Как бы позавидовал таким семейным правилам ревнивый Добряков!

Марголит

Сегодня, глядя эту картину, понятно что это одна из самых изощренных пырьевских работ, демонстрирующих, если хотите, виртуозность пырьевского мастерства.

картина парадоксальна еще по одной причине. Это абсолютно в духе 40-го года, это идиллия. Более того, это рождественская сказка. Еще более, это первая наша игровая картина, действие которой происходит, разворачивается в канун Нового года. Елка, новогодний маскарад, все это возникает в нашем игровом кино впервые именно в "Любимой девушке".

В 1936 году правительство Советского Союза сделало Новый год официальным государственным праздником. Любопытно, что именно Пырьев, будучи директором «Мосфильма», через 16 лет после этого заставит начинающего Эльдара Рязанова снять «Карнавальную ночь». Пырьев превосходно чувствовал этот праздник и умело отразил его настроение в «Любимой девушке», уделив ему достаточно времени в прологе фильма, словно настраивая зрителя на сказочно-романтический сюжет.

Марголит

В основе этой рождественской идиллии лежит совсем не идиллический рассказ Павла Нилина "Варя Лугина и ее первый муж".

Павел Нилин 30-х годов это молодой очеркист, начинающий прозаик начинающий сценарист, уже запущена в производство "Большая жизнь", которая принесет ему Сталинскую премию и т.д.. но еще нету в помине ни "Испытательного срока", ни "Жестокости", ни тем более его поразительных рассказов 70-х годов "Дурь", "Мелкие неприятности", "Впервые замужем", а тем не менее именно этот свой рассказ "Варя Лугина и ее первый муж" зрелый Нилин неизменно включал в сборники своих произведений не послевоенных, а уже 60-70х годов.

В рассказе Нилина весь сюжет вертится вокруг характера Вари, привыкшей с детства добиваться своего. Она – человек целеустремленный, решительный, принципиальный. Давняя травма ставит крест на ее возможном материнстве, Но Варя одерживает верх над болезнью. Однако ей не под силу изменить отца будущего ребенка, Добрякова. Слишком уж разные у них взгляды на человеческие ценности. Они расстаются. Павел Нилин отражает глубокий психологизм реальности.

Марголит

Как решает этот сюжет Пырьев? У Пырьева все в отличие от Нилина, как я понимаю, согласие автора, поскольку Павел Нилин в титрах значится автором сценария. Так вот у Пырьева все заканчивается замечательно, счастливым примирением героев, но условия, обоснование этой идиллии Пырьев дает необычайно выразительно, абсолютно в своем пырьевском духе.

Через двадцать лет существования звездного тандема фильм «Испытание верности» ставит точку в отношениях Пырьева и Ладыниной.

Сбросив с себя груз директора «Мосфильма», Пырьев наконец-то ставит Достоевского - «Идиот», а затем приступает к съемкам «Братьев Карамазовых», которых ему уже не суждено будет закончить. Многие критики отмечают, что нет глубже и достовернее прочтения этих произведений великого русского писателя, чем те, что сделал Пырьев. А ведь зерна, так плодотворно взошедшие в экранизациях Достоевского, были заложены еще в 1940 году, в уничтоженной критиками картине «Любимая девушка».

Марголит

Меня поразило выступление Марины Алексеевны Ладыниной, представлявшей эту картину, когда показали ее в Киноцентре в начале 90-х годов. Там я впервые увидел. Марина Алексеевна, которая и в этот момент очень пожилая, но не старуха, женщина, элегантно одетая, очень сдержанна. Человек, который действительно по-настоящему держит себя под контролем, человек поразительно умный, что следовало не только из ее поведения, а из ее выступления. Она сказала, - вы думаете мы не понимали что происходит? Какой мир нас окружает? Прекрасно понимали, но что мы могли сделать? Мы делали единственное, что было в наших силах. Мы несли людям утешение.

Бесплатный хостинг uCoz